Строительство погреба для овощей

Обычно погреб строится отдельно от других строений, а значит, для него следует отводить необходимую площадь. Нужно учесть есть ли на участке свободное для погреба пространство. Такой погреб чаще всего строится для хранения овощей.

Очень важно при строительстве учитывать уровень грунтовых вод, степень зимнего промерзания, крепость грунта, а также рельеф местности. Самым удачным местом для такого погреба будет служить холм или склон. Но при низком уровне подземных вод можно построить погреб и на ровной поверхности.

Лучше всего погреб обшивать досками как изнутри, так и снаружи. Это позволит конструкции дольше сохранять первоначальное состояние.

Полы в погребе лучше всего делать глинобитными, добавляя в глину красный кирпич. Основание пола лучше всего утрамбовать щебнем с битумной пропиткой. Это способствует гидроизоляции помещения.

Потолок погреба лучше всего устанавливать на жерди или горбыль. Застилать сверху глиной вперемешку с соломой. После сверху все засыпается землей. Чтобы сохранить должное тепло верхний слой должен быть не менее 30 см.

Изнутри погреб может быть выполнен совершенно произвольно. Но закрома лучше всего сделать в высоту не менее 1 м. Пол под овощи делается решетчатым, это обеспечит необходимую вентиляцию.

По периметру погреба снаружи строится водоотливная канавка, не менее полметра в глубину. Это способствует отведению излишков влаги.

В целом лучше всего с должной кропотливостью отнестись к строительству погреба и выполнить все как надо, чтобы в дальнейшем избежать потери овощей и регулярной перестройки.