top

Обратная связь



Статья
Индекс материала
Статья
далее
Все страницы

Модель предметно-игровой среды  разновозрастной группы детей

дошкольного и младшего школьного возраста

Г.Н.Гришкова, к.п.н.,доцент,

директор по науке

Международного Центра

практической психологии

На всех этапах развития цивилизации, во всех педагогических системах в той или иной степени вопрос о роли естественной или искусственной среды в воспитании и развитии детей ставился и находил своё решение.

В отечественной и зарубежной педагогике и психологии прошлого и настоящего времени «среда» рассматривается как один из генеральных факторов, воздействием которого детерминируется процесс и результаты человеческого развития (П.П. Блонский, Дж.Брунер, Л.С.Выготский, Г.С.Костюк, С.Л.Рубинштейн, А.Р. Лурия, В.А.Сухомлинский, С.Френе и др.)

В настоящее время федеральный государственный образовательный стандарт одним из основных требований к условиям реализации основной образовательной программы дошкольного образования определяет требование создания предметно-пространствнной развивающей среды.

Мы рассмативаем возможности использования предметно-игровой среды в развитии познавательной самостоятельности детей в условиях разновозрастной группы дошкольников и младших школьников, поскольку функционирование организаций, где предусмотрено такое объединение детей, имеет место.

Предложенная нами модель (через представленную структуру, содержание, формы функционирования) проектирует снятие противоречия между объективной необходимостью использования предметно-игровой среды в разновозрастных группах и недостаточной разработанностью как теоретического, так и практического аспекта данной проблемы.

Теоретико-методологическим основанием для моделирования предметно-игровой среды послужили психолого-педагогические положения, отражающие специфику нашего исследования:

- среда является внешним фактором развития личности ребёнка и имеет в этом процессе  приоритетное значение (В.А.Петровский);

- в условиях разновозрастной группы необходима специальная организация среды, способствующая развитию мотивационного поля взаимодействия детей разного возраста (Л.В.Байбородова, О.В.Соловьёв);

- предметно-игровая среда разновозрастной группы детей дошкольного и младшего школьного возраста обеспечивает реализацию возможностей естественной передачи игровых способов от старших детей к младшим в сочетании со  специальным руководством их усвоения педагогом (А.В.Запорожец);

- среда должна быть сообразна возрастным и индивидуальным потребностям детей дошкольного и младшего школьного возраста;

- среда изменяется и развивается вслед за изменением интеллекта и потребностей детей (С.Л.Новосёлова);

- развитие познавательной самостоятельности детей обеспечивается средой, познавательной по цели и содержанию, но игровой по форме, что дает возможность удовлетворять основные потребности детей как дошкольного, так и младшего школьного возраста в познании и игре;

- среда должна соответствовать возможностям ребёнка на грани перехода к следующему этапу его развития, то есть обеспечивать создание зоны ближайшего развития (Л.С.Выготский), внутри игры рождается мощный познавательный мотив (А.Н.Леонтьев);

- среда, которая не ограничивает ребенка в пространстве и предоставляет разнообразное предметно-игровое окружение способствует развитию игры;

- ребенок в среде свободен в выборе действия, при этом взрослый  упорядочивает эту среду своим влиянием, опытом (О.А. Горбань);

- среда должна соответствовать структуре когнитивной сферы ребёнка, то есть содержать как консервативные, уже известные ребёнку элементы, так и проблемные, подлежащие исследованию (Н.Н.Поддъяков);

- среда обеспечивает репродуктивный уровень освоения игрового материала, способствует нахождению новых способов решения познавательно-игровых задач, самостоятельной постановке игровых проблем и их разрешению (З.А.Михайлова).

Ориентация на выше изложенные теоретические основы в организации предметно-игровой среды обеспечивает, на наш взгляд, практическую реализацию положений гуманистической педагогики:

- демократизации (среда расширяет степень свободы развивающегося субъекта самосознания, деятельности и общения);

- субъектности (среда обеспечивает развитие индивидуального опыта ребенка);

- целостного развития ребенка (освоение предметно-игровой среды обеспечивает взаимосвязь природной, социальной и культурной сущности ребенка);

- природосообразности (организация и процесс освоения игровой среды строится с учетом возрастных особенностей);

- преемственности содержания, форм, методов и требований к ребенку, учитывающих зону его актуального и ближайшего развития и способствующих сохранению и укреплению его здоровья.

Рассматривая проблему организации предметно-игровой среды, обеспечивающей развитие познавательной самостоятельности детей в условиях разновозрастной группы, мы опирались на известные и разработанные нами принципы,  как основные методологические положения, отражающие вскрытую закономерность. Фундаментальной основой для их определения послужили исследования современных отечественных и зарубежных педагогов, психологов, дизайнеров.

В качестве основополагающих нами выделены следующие принципы: эмоциональной комфортности, активности, открытости, индивидуализированности (персонализации), учета разновозрастности объединения детей; динамичности; информативности.

Обратимся к рассмотрению вышеназванных принципов.

Принцип эмоциональной комфортности. Известно, что одной из характеристик психического здоровья ребенка является внутренний комфорт, бесстрашие перед новым шагом, ощущение полноты жизни «здесь и теперь», а не в прошлом или в будущем. Умение чувствовать радость жизни, свободно выражать себя закладываются в детстве и остаются на долгие годы «…учить и воспитывать детей надо, но так, чтобы они могли сохранить ощущение собственной воли, собственного выбора и творчества в жизни. Лучше не регламентировать жизнь ребенка, а оставлять за ним право самостоятельного решения, самоорганизации» [1, .с.4].

Наилучшим способом эта проблема может быть решена, если психологический микроклимат и эмоциональный фон предметно-игровой среды соответствует определённым требованиям: предоставление возможности максимальной свободы действий; обеспечение эмоционального тепла и поддержки ребенка; обеспечение только необходимой актуальной помощи ребенку со стороны взрослого, отсутствие прямого дидактизма (на занятиях, уроках и вне); демонстрация положительного, эмоционально выраженного отношения к детям; - превалирование приоритета в системе общения «ребенок-ребенок» и использование, лишь по мере необходимости, системы общения «ребенок- взрослый», т.к. потребность в самовыражении и в самоутверждении ярко проявляется в совместной деятельности детей, где их одобрение, как и осуждение более эмоционально значимо для ребенка [2, с.58]. Чрезмерное вовлечение взрослого в процесс воспитания тормозит развитие ребёнка.

Разновозрастная среда является наиболее благоприятным педагогическим явлением для удовлетворения этих требований, если взаимодействие детей в ней организовано в процессе игровой деятельности, т.к. именно игра располагает возможностью удовлетворения доминирующих потребностей детей дошкольного и младшего школьного возраста в саморазвитии (П.В. Симонов ).

Реализация этого принципа способствует развитию мотивационного поля взаимодействия детей разного возраста, так как на фоне доброжелательности во взаимоотношениях, симпатии и взаимопомощи легче строятся и деловые отношения, характер взаимоотношений приобретает положительно эмоциональную окраску (Т.В.Сенько, М.И.Лисина).

Эмоциональную и психологическую комфортность человеку в деятельности обеспечивает ее успех (А.П.Тряпицына, Т.В.Сенько), который зависит от степени сформированности способов деятельности (З.А.Михайлова), поэтому среда должна способствовать освоению способов познавательной деятельности, развивать у детей способность к самообразованию [3].

Таким образом, принцип эмоциональной комфортности предполагает организацию субъектно значимой среды, где каждый ребёнок найдёт свою «нишу», получит возможность максимально реализовать себя (С. Новосёлова).

Принцип активности. Среда должна быть интенсивно развивающей, провоцирующей возникновение и развитие познавательных интересов ребенка, его волевых качеств, эмоций и чувств, обеспечивать возможность каждому ребенку проявить себя, воздействовать на бытие, перейти с позиции объекта в позицию субъекта своего самосовершенствования.

Предметная среда должна быть построена таким образом, чтобы в соответствии с выбранным занятием дети имели возможность самостоятельно перемещаться по комнате, а также полностью распоряжаться всевозможными материалами и оборудованием [4], пространство приспосабливается к интересам и потребностям детей.

Важно, чтобы окружение содержало стимулы, способствующие знакомству детей со средствами и способами познания, развитию их интеллекта и представлений об окружающем (природе, рукотворном мире и своем  внутреннем мире) [5].

Принцип открытости. Предметно-игровая среда должна быть не только развивающей, но и развивающейся [6]. Этому способствуют изменения ее вещественных, личностных компонентов, включение в ее состав новых  элементов, в том числе и новых видов игрового материала, что обусловлено изменением потребностей интересов, возможностей детей, уровня их развития. Рассматриваемый принцип предполагает также открытость обществу, семье, что обеспечивается прежде всего функциональной интеграцией учреждения «Начальная школа – детский сад» с социумом (детскими клубами, семьей). Видами функциональных связей становятся занятия, проводимые приглашенными педагогами в детских кружках и секциях, подготовка и проведение интеллектуальных развлечений и праздников совместно с семьей. Еще один аспект этого принципа – открытость собственного внутреннего мира ребенка, что обеспечивает тесную взаимосвязь этого принципа с принципом индивидуализированности.

Принцип индивидуализированности (персонализации) среды [4]. Организация индивидуализированности предметно-пространственного компонента среды обеспечивает субъектам возможность удовлетворения потребности в персонализированном пространстве: «ребёнок должен прежде всего иметь свой уголок, свою личную территорию. Для своего нормального развития ребёнок должен чувствовать себя обладателем окружающего мира, его отдельной части, проверять себя, свои возможности на нём и его свойства на себе», то есть среда должна способствовать формированию и развитию образа «Я». Открытие собственного внутреннего мира может найти отражение в том же явлении персонализации среды, т.е. экспозиции с помощью какого-либо объекта себя другим. Реализация ребенком возможности выразить себя, изменить окружение, преобразовать его в индивидуальное, показать себя с помощью созданных им объектов предметно-игровой среды, развивает у ребенка чувство уверенности и защищенности, что в свою очередь способствует развитию познавательной самостоятельности.

Принцип учета разновозрастности объединения детей. Предметно-игровая среда должна способствовать усилению межвозрастного общения и взаимодействия, сочетая естественные взаимодействия детей разного возраста в ходе непосредственного общения и целенаправленное дифференцированное взаимодействие педагога со старшими и младшими детьми в ходе общей совместной игры. Это становится возможным при определённых условиях:

- создании мотивационной основы, при которой у детей как младшего школьного, так и дошкольного возраста возникает потребность к взаимодействию;

- обеспечении интересного для детей разного возраста предметного содержания среды;

- активном включении детей в создание и преобразование объектов предметно-игровой среды;

- организации взаимодействия детей разного возраста, детей и взрослых на принципах сотрудничества, сотворчества.

Соответствие этому принципу обеспечивает детям разного возраста чувство свободы, возможность исследовать, проверять свои способности, делиться переживаниями, испытывать чувство удовлетворения от общения с окружающими его детьми и взрослыми.

Принцип динамичности. Данный принцип предполагает нахождение оптимального соотношения между видоизменяемыми и неизменными компонентами среды. Это может быть достигнуто следующим образом:

- организацией пространства способом гибкого функционального зонирования;

- использованием в групповом помещении полифункционального игрового материала;

- сочетанием привычных и неординарных элементов предметно-игровой среды;

- динамичными позициями взрослого и детей в системе развивающих отношений.

Итак, динамичность в организации пространства достигается гибкостью зонирования. Зонирование – выделение «малых» пространств в большом помещении групповой комнаты, в которых протекает жизнь ребёнка в детском саду.

Во всех ситуациях человек стремится организовать физическое окружение так, чтобы максимизировать свою свободу выбора.

Гибкое зонирование способствует удовлетворению потребностей и интересов самого ребенка, когда он получает возможность почувствовать себя полноправным владельцем предметно-игрового окружения. Каждый может найти себе место, удобное для занятий, отвечающее интересам ребенка и комфортное, с точки зрения его эмоционального состояния и благополучия. Это позволит учесть такой важный аспект психологии средообразования, как приватность среды, представляющий из себя «…синтез процессов быть в контексте и быть вне контекста с другими» [4]. Функциональное зонирование даёт большие возможности для достижения «свободы выбора» [6].

Такой способ организации пространства достигается свободной трансформируемостью оборудования и предметов и может  быть реализован с помощью применения цветовой, графической или фактурной отделки стены, пола, использованием декоративных композиций и озеленением на границах зон [4]. Раздвижные перегородки, шкафы, поддающиеся разборке, легкие ширмы из пластика, пенопласта, картона, прозрачные и декоративные экраны из ткани и пленки создают наиболее интересный, с педагогической точки зрения, тип зонирования, поскольку дети вместе со взрослыми могут принимать в нем участие, получать удовольствие от общения с окружающими его детьми и взрослыми.

Этим данный принцип организации среды в условиях разновозрастной группы расширяет возможности проявления активности и самостоятельности детей разного возраста.

Полифункциональность игрового материала предметно-игровой среды предполагает, что его функцией является не только фиксация социокультурных смыслов, обеспечивающая репродуктивную самостоятельность детей, но и предоставляет возможность для развития самостоятельности мысли, воображения [6], то есть содержание предметно-игровой среды должно иметь «эвристический» характер. Чем менее фиксированы функции игрушки, чем больше простор для самостоятельности мысли они оставляют, тем разнообразней их можно использовать в игре.

 



 
Кредит наличными в ЕкатеринбургеКредит наличными в Тюмене
bottom

Продвижение
сайта